Thursday, July 7, 2011

Медицина станет электронной

Сейчас только около 8% русских больниц и больниц ведут электронные истории болезни пациентов. И лишь каждый третий сервер в медучреждениях употребляется по прямому назначению. Такие данные были приведены на открытом заседании, посвященном загадкам здравоохранения, прошедшем сейчас в Сф.


 Медицина станет электронной





Как отметила первый заместитель председателя комитета СФ по социальной политике и здравоохранению Лора Пономарева, в первый раз в истории на информатизацию здравоохранения выделены средства – и немалые. В 2011 - 2012 г. из госбюджета на это потратят почти 29 млрд рублей. В идеале в всякой поликлинике и больнице обязаны показаться и электронный учет предоставленных населению услуг, включая выписанные рецепты на лекарства.



Справка

В Евросоюзе и США часть населения, использующего интернетом для получения видеоинформации, сейчас составляет 80. проц.



Пока же информатизация российского здравоохранения здорово прихрамывает. По словам сенатора Людмилы Нарусовой, только треть лечебных учреждений страны имеют доступ в интернет, а одно информатизированное рабочее положение дробят в среднем 5 медицинских сотрудников. Мало того: больше жены имеющихся в поликлиниках и больницах серверов употребляются в административно - хозяйственных, а отнюдь не лечебных целях. Ну а средствами телемедицины оснащены наипаче всего 3% страны.


Как вывести российское здравоохранение на уровень 21 века. На сию тему рассуждали известные национальные деятели и эксперты. Г - ЖА Пономарева напомнила, что ныне все регионы страны стряпают личные программы модернизации здравоохранения. К примеру, давеча столичный глава горадминистрации Собянин установил задачу уже до Января этого года ввести электронную череду всех столичных поликлиниках, а в направляющемся году обеспечить пациентам возможность вписываться к доктору по интернету. Но пока эксперты слышно о ряде неприятностей, начинающих общей информатизации здравоохранения.


Во - первых, катастрофичны не хватает медкадров, обученных компьютерной грамотности. Заместитель министра коммуникации и массовых связей Илья Массух продемонстрировал фото провозглашения, замеченного на одной поликлинике – пациентов предупреждают, что в связи с информатизацией учреждения запись сделалась важно медленнее, и это не вина регистратуры. На самом деле причина, каковые не смогли понять с новой концепцией. “Две недели назад Валентина Матвиенко постановила взглянуть, как в Питере трудится электронная очередь и испытала записаться в одну из поликлиник к офтальмологу. Конечно, она не рекомендовалась. Это позаимствовало у нее более 20 минут, при этом сообщили без разницы прийти с загранпаспортом и записаться еще раз - а к доктору она сможет угодить только через тридцать дней. И это в Петербурге. А что же творится в провинции” - возмущена Нарусова. со своей стороны замдиректора Центрального НИИ ассоциации и информатизации здравоохранения Георгий Лебедев поверг столичный эталон: в одной из комнат поликлиник столицы он заметил хорошо знакомый ему инфомат, что даже висел. Телохранители сказали ни к чему. Тем временем конкретно через такие инфоматы в недалеком будущем россияне обязаны не только обнаружить всю данные о клиниках и вписываться к доктору, но и выяснять данные собственных анализов с возможностью последующей распечатки!


Вторая неувязка - никто по - прежнему не может обеспечивать безопасности собственных данных пациентов. Участники круглого стола решили, что докторов нужно отстранить об обработки данных пациентов чтобы не было утечки информации. По другому совместно с базами данных ГИДББ и налоговой начнут реализовывать и перечни самых больных. Массух думает что обработкой собственных данных обязаны заниматься специально созданные центры, каковые будут тащить за это ответственность.


Третья неувязка – применение новейшего оборудования в больницах. Порой приобретенные за бешеные деньги концепции прямо простаивают без дела. Точно так же люди в белых халатах могут посмотреть и к электронной череды.


Ну и еще одна важная неувязка. До сих пор российские пациенты не получают медицинские карты на руки. И благо им требуется консультация постороннего специалиста, доводится отдавать анализы снова. “я столкнулась с такой практикой даже в ЦКБ”, - распределилась Нарусова. О какой телемедицине и прочих новаторствах может идти обращение в таких условиях. Поддержит ли тогда даже самая суперсовременная информатизация?


Но эксперты не отчаиваются и строят прогнозы. Благодаря информатизации впору будет сократить время посадки диагноза на 25. проц. время поиска видеоинформации – в 4 раза, усилить поток больных на 10 - 20%. существенно снизить процент врачебных неточностей. Как говорится, увидим.

No comments:

Post a Comment