Saturday, February 19, 2011

Жиры и холестерин. Часть 3. Холестерин и триглицериды

А стерин

     Холестерин — мягкое восковидное вещество, похожее на жир (но не являющееся жиром), которое синтезируется главным образом в печени. Вещество относится к категории «липидов». Холестерин входит в структуру соматических клеток, гормонов, желчной кислоты и витамина Д. Поэтому некоторое количество холестерина для организма жизненно необходимо. Даже когда человек совсем не употребляет холестерина с пищей, печень синтезирует его в достаточном количестве для нормального функционирования организма.

Негативные фотоэффекты стерина

Только лишнее число стерина, синтезированное в организме благодаря неважно сбалансированного питания, отсрочивается в слои и повергает к суживанию их просвета и уплотнению стенок, исходом что являются увеличенное артериальное давление и другие заболевания сердца. Процесс сужения и уплотнения стенок артерий благодаря отложения стерина доктора именуют атеросклерозом. Атеросклероз повергает к утрате эластичности и увеличенной хрупкости кровеносных капилляров, что делает артерию легко подверженной разрыву. Удар возникает благодаря разрыва хрупкой артерии. Это именуется ударом. Инсульт может повергнуть к столбняку ног либо мгновенной смерти.

При рождении человека артерии являют гладкие и эластичные тигли, обеспечивающие обычную циркуляцию крови. В то время как по ним идет кровь, артерии раздаются и сдавливаются. При старении организма и питании артерии теряют свою эластичность и делаются хрупкими благодаря отложения стерина. Отложение кальция усугубляет повреждение артерий. Суженные артерии препятствуют поступлению крови к разным органам. При сужении просвета артерии благодаря атеросклероза возможно возникновение кровавого сгустка, либо “тромба”, с очень высокой степенью риска. Разве кровавый сгусток блокирует венечную артерию, это пожалуй привести к инфаркту миокарда либо выраженной стенокардии. Разве тромб появится в мозговой артерии, он пожалуй позвать инсульт. Кровавый сгусток образуется из тромбоцитов и других клеточек крови, склеивающихся между собой.

Так как при атеросклерозе стенки артерий утрачивают ровность, клетки крови легко липнут к ним и образуют тромбы.

Как стерин переносится кровью

Давайте вообразим себе, как стерин передвигается кровью. Жиры и стерин переносятся кровью для липопротеидов. Существует три вида липопротеидов

  • Липопротеиды намного невысокой компактности
  • Липопротеиды невысокой компактности
  • Липопротеиды компактности

Считается, что липопротеиды намного невысокой плотности не имеют особенного значения. Стерин, прикрепленный к липопротеиду невысокой плотности, именуется холестеролом лпнп. Холестерин, прикрепленный к липопротеиду высокой плотности, именуется холестеролом лпвп.

Холестерин поступает с потоком крови к клеточкам и тканям организма через липопротеиды невысокой плотности. Через липопротеиды высокой плотности излишек холестерина потоком крови передвигается в железу.

Если соответствие ХОЛЕСТЕРОЛА ЛПНП и ХОЛЕСТЕРОЛА ЛПВП находится не в обычном пределе, то преизбыточный стерин, потребленный клетками, мешкает в кровеносном русле и липнет к внутренней поверхности стенок аорт, приводя к утолщению и уплотнению тиглей.

Считается, что ХОЛЕСТЕРОЛ ЛПВП является нужным стерином, по причине того что владеет защитным действием. Он существенно снижает уровень вредного ХОЛЕСТЕРОЛА ЛПНП в крови и тканях и препровождает его назад в железу, где оное подвергается обработке для выведения из организма.

ХОЛЕСТЕРОЛ ЛПНП является главным виновником, создающим отложения на стенках аорт, которые неспешно блокируют просвет сосуда. Исходя из этого желательно иметь увеличенный уровень липопротеидов высокой плотности и больше невысокий уровень липопротеидов невысокой плотности в крови.

Триглицериды

Ранее почиталось, что в отличие от холестерина триглицериды не откладываются на слои артерий. А последние научные изучения говорят о том что триглицериды также откладываются в артериях, разве находятся в крови в избыточном количестве. Триглицериды - это фритюры. Фритюры (растительного и семечек маслиновых культур) и анимального) происхождения заявляются триглицеридами. Конкретно исходя из этого желательно регулировать потребление ненасыщенных жиров (каковые не содержат холестерина), яко они усиливают уровень триглицеридов в крови. Триглицериды и холестерин вместе именуются лецитинами крови.

Пути убавления триглицеридов

1. Уменьшить потребление общего жира и снизить массу тела за счет уменьшения жировых отложений. Ожирение связано с высоким уровнем триглицеридов.

2. Уменьшить потребление сахара, конфет и безалкогольных напитков (т. к. избыточное количество сахара быстро превращается в организме в триглицериды).

3. Сократить употребление алкоголя. Алкоголь увеличивает уровень триглицеридов в крови.

4. Регулярно выполнять физические упражнения. Они способствуют уменьшению уровня триглицеридов.

5. Увеличить потребление продуктов, богатых омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами (или альфа-линоленовой кислотой), т. к. они уменьшают уровень триглицеридов в крови. Источники такой пищи приведены ниже:

  • Житные рисы и просо
  • Бобковые и растения
  • Овощи
  • Специи
  • Масла
  • Субпродукты анимального происхождения.

6. Периодически проводить разгрузочные дни. Уменьшение количества пищи сокращает уровень триглицеридов в крови.

Пути повышения липопротеидов компактности

 

Регулярно исполнять физические упражнения. Упражнения содействуют повышению количества липопротеидов высокой плотности в крови. Укоротить общее потребление жиров. Имеется взаимная сообщение между уровнями в крови триглицеридов и липопротеидов высокой плотности. Исходя из этого люди с высоким уровнем триглицеридов в крови склонны иметь невысокий уровень липопротеидов высокой плотности.

Сократить потребление трансжирных кислот). Они убавляют питание липопротеидов высокой плотности в крови. Укоротить чрезмерное потребление масел, содержащих много жирных кислот. Наблюдается понижение уровня липопротеидов высокой плотности, разве число жирных кислот составляет более 10 проц. от надобного потребления энергии.

жаренная пища - источник трансжиров

 

Некие субпродукты улучшают уровень липопротеидов высокой плотности в крови и др.

Пути убавления липопротеидов невысокой компактности

1. Уменьшить потребление насыщенного жира и увеличить потребление ненасыщенного жира (моно- и полиненасыщенного).

2. Сократить потребление холестерина с пищей. Нужно избегать продуктов питания, содержащих большое количество холестерина.

3. Сократить потребление чая, кофе, газированных безалкогольных напитков, шоколада и т. д. Кофеин, содержащийся в этих продуктах, стимулирует избыточное производство холестерина в организме.

4. Сократить потребление табака (курение, жевательная резинка с никотином и др.)

5. Избавиться от нервно-психического напряжения. Было обнаружено, что стресс способствует повышению уровня липопротеидов низкой плотности в крови.

6. Избегать сидячего образа жизни и регулярно выполнять физические упражнения.

7. Принять меры по излечению артериальной гипертонии и диабета, так как при этих заболеваниях уровень холестерина в крови повышен.

8. Увеличить потребление продуктов, содержащих растворимую клетчатку: например, яблоки, бананы, морковь, картофель, овсяные отруби, бобовые и др. Растворимая клетчатка связывается с холестерином пищи и выделяется из организма наряду с неусвоенной пищей.

9. Было обнаружено, что некоторые продукты уменьшают уровень липопротеидов низкой плотности: например, лук, чеснок, соя и др. Отмечено, что ежедневное употребление 3-4 зубчиков свежего чеснока производит существенный эффект снижения уровня холестерина в крови.

 

Жиры и стерин. Часть 1. Высококалорийная еда и стерин

Фритюры и стерин. Часть 2. Виды жиров

Фритюры и стерин. Часть 4. Советы и итоги

No comments:

Post a Comment